суббота, 18 февраля 2012 г.

киш его, киш!

   Скажу честно- вчера бегала коняЖкой ретивой, столько дел- и все в разных концах города. Поэтому пекла пирог на скорую руку. И был вот такой :)
   Съели, тарелки облизнули,спасибо маме сказали.
Но я помню, что обещала испечь свой любимый пирог.

  Киш - это открытый пирог и появился он в Лотаринии. Готовили его, как я понимаю, из того что осталось после обеда :)Так что начинки могут быть разнообразные. Но обязательные ингредиенты- яйца, сливки и сыр.

Тесто-125г масла, 240г муки, 1 яйцо, щепотка соли,1 ложка холодной воды.
   Охлажденное масло нарезаем кусочками и перетираем с мукой ( в муку добавляем соль) в крошку. Можно рубить ножом, можно воспользоваться руками. Вбиваем яйцо и вымешиваем тесто, наблюдая за ним. Если   тесто рассыпается в руках добавляем ложку воды. Тесто получается пластичное.Скатываем шар и убираем в холодильник минимум на час.
Начинка- мясо курицы, грибы, 1луковица, соль, перец
    Отвариваем мясо курицы.Я отварила 1 грудку. Грибы обжариваем с лучком.
Достаем наше замечательное тесто и формируем в форме тарелочку с бортиками. Дно стремимся сделать достаточно тонким. На это есть причины.
     Многие пекут основу для киша вначале без начинки 15 минут до легкого золотистого цвета, а потом добавляют начинку и выпекают еще 30-40минут. Я пеку сразу с начинкой и непропеченностей не наблюдаю. Так что хозяин-барин и глядим на свою духовку. Хорошо если есть возможность первые 15минут поставить низ, а потом общий нагрев. Думаю, каждому нужно поэкспериментировать самому.
Заливка- 4 ложки сметаны, 120г сыра, 2яйца, перец, соль
  Заливать киш можно сливками+тертый сыр+яйца, но мне киш с курицей и грибами больше нравится со сметаной. Смешиваем сметану с тертым сыром и  яйцами, солим, перчим. И все это роскошество выливаем на начинку. 
   Получается очень вкусно!
Доброго Вам воскресенья!

8 комментариев:

  1. ОГО!!!Как всегда вкуснота!!!Интересный рецепт!!!
    Я на неделе тоже пирог пекла,переключилась с блинов,рецепт самый обычный,но получилось вкусно,успала только кусочек сфотографироват,остальное быстренько съели.А вчера ещё и форму для пирога прикупила,теперь надо опробовать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Форма- это класс! Хочется твой обычный рецепт пирога :)))

      Удалить
  2. Алёна, у меня давно зуб на этот киш, но все мечтаю о хорошей духовке. Наверное не утерплю. в четверг у меня были рыбные пироги. А вчера так и поглядывала весь день: где Алёнка??? АУ! Приучила ты нас уже! Этот тоже из мультиварки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пироги и в духовке и в мультиварке пеку. В мультиварке дольше, но бисквиты выше. А этот пирог духовочный, нужно чтобы корочка подрумянилась :)

      Удалить
  3. ААААА, какая вкуснотень!!!! Пренепременно надо попробовать. Я поняла почему он так называется! Потому что, гладя на эту объедаловку, так и хочется сказать всем:"Киш!!!! МОЕ!!!!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))))))))) Ну насмешила!Я аж в голос засмеялась!
      Правда вкусно очень! И очень просто!

      Удалить
  4. Снова вкуснющие прелести!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага... (важно покачивая головой)...точно...
      :)))

      Удалить

Вложенное ниже сообщение