Пока я не вышла замуж, я не готовила. Вернее не так. Я готовила очень эпизодически. Суп доваривала, котлеты дожаривала, блинчики переворачивала. Иногда что-то пекла. Но , как сейчас понимаю, делала все безобразно долго и не всегда вкусно.
Готовил у нас в семье чаще папа, и я ужасно любила сидеть на кухне и с ним разговаривать. Нет, конечно я просила: Давай чего-нибудь помогу. Но папа всегда говорил: Наготовишься еще. И обстоятельный разговор продолжался.
Так что, как готовить я знала теоретически.
Но вы понимаете, что теория и практика- разная штука. Выйдя замуж, я активненько начала собирать в мозгу скудные кулинарные знания. Книжечки прикупать. По подружкам рецептиками побираться :))
И все вроде ничего, но никак мне блины не давались. Заведу, начинаю печь- блин, холера!, намертво сцепляется со сковородкой. Чего я только не делала! И солью на сковородку сыпала и газетой протирала :) Ну ни в какую. Вместо блинов у нас были жареные комочки.
Но я настырно пыталась овладеть искусством блинопечения. Замучив вконец себя, сковородку и мужа, я все таки добилась, что толстенные блинищи со сковородки один раз снялись и тут же были торжественно возложены на тарелку. И вот надо же было именно в это время к нам пришла в гости бабушка Сережки. И муж чего-то ей рассказывая, ведет ее на кухню и гордо так: А мне Жена сегодня Блинов напекла! Типа- во! Какая рукодельница, умница, красавица. Бабушка посмотрела и ничего не сказала. А я чуть со стыда не сгорела.
Проникнувшись неимоверной любовью к мужу , решила научиться! И , оказалось, все можно- если сильно захотеть!
Но блинным асом я стала, кода Катюшка была маленькая. Потому как что может быть вкусней горячего блинчика с утра?!
За это время какие только не пекла. И с добавлением ржаной муки пекла, и с яблоком пекла. Но чтобы все вместе- такого не приходилось. Поэтому увидев на Поваренке рецептик- подумала- надо попробовать :)
Взбиваем одно яйцо с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавляем 200г молока, продолжаем мешать.Высыпаем пшеничную муку 130г, вымешивая, боремся с комочками. Доливаем оставшиеся 200г молока. Высыпаем ржаную муку 130г + чайная ложечка разрыхлителя. Не забываем добавить50мл растительного масла и одно, тертое на крупной терке, яблоко. Можно печь. Тесто густовато, я после первого пробного блина добавила чуть молока. До тех пор пока тесто не стало чуть разливаться по сковороде. Но все равно приходилось ровнять ложкой. Но даже это ничуть не отвратило от процесса и стопочка блинов была напечена.
Блинчики получились толстенькими и румяными. Правда с волнистыми краями. По рецепту предлагалось свернуть их трубочкой, положив внутрь творожок. Но мой ребеныш питает стойкую нелюбовь к творогу. Поэтому мы ели со сметанкой.
Катя и Миля (ей тоже перепал кусочек :) блинчики одобрили. Вкус и правда интересный.
Обязательно пеките блинчики!Процесс этот очень увлекательный! И может сравниться только с их поеданием! :))))
Алена, ты была счастливым ребенком - ты имела ОТЦА! Люблю читать твои заметки, но эта для меня особенная... У меня такая буря мыслей после твоего поста, что вряд ли смогу написать гладко и понятно. Поэтому просто говорю тебе спасибо за рецепт...детства!
ОтветитьУдалитьЛенусик, милый мой человек! Обнимаю тебя нежно!
УдалитьВкуснотааааа)))
ОтветитьУдалитьЯ тоже, кстати, училась готовить только когда замуж вышла)
Катя, ну и ничего! Не пропали :))) Хотя дочу готовить учу потихоньку. Она у меня салаты вкуняцкие делает!
УдалитьЯ, кстати, не очень люблю блины печь (не то, что есть))). Как-то вымораживает меня этот длинный процесс переворачивания)
УдалитьА дочка, кстати, любит возиться с блинами. Как-то устроила мне сюрприз - позвонила бабушке моей (т.е. своей прабабушке), узнала рецепт и напекла блинов. Чем ооочень нас удивила. И оладьи жарит еще сама по настроению)))
Мне в ее годы (8 лет) такого и не снилось О_о
Ого! Очень вы меня, Екатерина, своей дочкой впечатлили :)))
УдалитьСпасибо,Аленушка за блинчики! Иправда, что вкусные!
ОтветитьУдалитьПокушала, а теперь задумалась - на улице -23, нужно идти по денежки.... без слов! Иду, а ты готовь обед! Обязательно приду!
Хе-хе! Супчик я всегда с утра пораньше варю. Сегодня у нас кулеш :))
УдалитьОй, а кто такой "кулеш"?) я не знаю такого)
УдалитьЭто мясной супчик с картошкой и пшенной крупой
УдалитьАлена, спасибо за рецепт! Скоро масленица, супруг дома - буду баловать (или он меня)! Я неплохо готовлю, но мясо, рыба, плов и уха - это готовит только муж! У него всегда получается просто божественно! Блины, кстати он тоже умеет делать - он их переворачивает одним движением сковородки:))) Я так не умею.
ОтветитьУдалитьКстати, я тоже вышла замуж "от маминой юбки", и готовить училась по книжками, советам подруг и знакомых. А время тогда было - начало 90-х. Страшно вспомнить... денег нет, соответственно продуктов нормальных нет, вот и лепили из г.. конфетку.
Алена, если в какую-то субботу не увижу твой кулинарный пост - я очень удивлюсь;)
Людмила, нисколько не сомневаюсь, что лучшие повара- это мужчины. Но и мы тож готовим вдохновенно.
УдалитьЕсли не увидишь- значит мне лень было фотографировать :)))))
Вот и я хотела сказать, что до масленицы ты, Алёна, не дотерпела :)) А я тоже на прошлой неделе не выдержала и делала блинчики с творогом. Будем считать это разминкой. А у меня блины - это моя бабушка Павла Лукична. Был целый ритуал, а блины самые вкусные. Да и я их одними из первых научилась готовить в школьные годы.
ОтветитьУдалитьМолодец, Галя. Правильная у тебя бабушка была. Моя умерла очень рано, ничему научить не успела.
УдалитьА масленицы ждать- так и блинов не едать :)))
Блины - одно слово само по себе прекрасно! Как я люблю блины! И кушать и печь! Очень! А фаршированные?! Вкуснотень! Обажаю блинчик ПРЯМО со сковородчки! От счастья просто таю! Последние полгода, признаюсь, сама не пеку ... муж старается, регулярно их печет. Говорит, кушай, ты же любишь ))) А я и трескаю!)
ОтветитьУдалитьТак вкусно написала :))))
УдалитьАлёнка,очень интересно!!!А я с детства ещё научилась печь блины,когда из школы прибежишь,пока мама на работе,вместо супа, в маленькой кастрюльке замешивала тесто и по быстренькому штук пять пекла и сразу горяченькими их слямзывала!!!Вот и обед!!!
ОтветитьУдалитьА у нас сегодня тоже блинчики,половина с мясом(пытаемся наесться перед постом),вторая половина вприкуску со сгущёнкой!!!
Аленочка какой вкусный пост)) у нас все обожают блины))
ОтветитьУдалитьСмотрю все учились замужем готовить)) Видать молодыми повыскакивали)) Я вот почти все умела готовить) только при знакомстве с будущитм мужем заявила, что готовить не умею (я просто не готовила, некому было) а оказывается очень даже умела, в чем он убедился вскоре)) Но слова мои маме своей уже успел передать. Потому она всегда так и считала, что я неумеха и когда я как то сказала, что я блины пекла (а они у меня вкуснее чем у нее - это факт) - она ТААААк удивилась, я не удержалась и спросила почему. Она - да блины это так сложно, я только в лет сорок научилась их печь)))))
А рецепт интересный у тебя, я вот тоже по очереди замешиваю муку и молоко и так раза 3-4 на 1 яйцо - они получаются тонкие и вкусные! Кладу обязательно и соль и сахар! Дочка увидела твои фотки и говорит- ХОЧУ БЛИНЫЫЫЫЫЫ!
Эля, значит ты для свекрови- настоящий сюрприз :))))
УдалитьДочку понимаю :)
Алена, в итоге на ужин мякали блины) гы)
УдалитьА я вот нисколько в этом не сомневалась :)))))
УдалитьБлинчики обожаю!!!! И не только лопать, но и печь=)) Спасибо за рецептик, надо попробовать))
ОтветитьУдалитьОлеся, мне рецептик тож понравился. Блинки вкусные получились. Ржаная мука интересный акцент добавляет.Яблочко опять же.
УдалитьМдя, похудеешь тут... Когда такие фотографии, прямо аж слюнки потекли...:) (шучу) А вот я блины печь не умею и пеку обычно только на масленицу, и то ношу на работу - у нас там традиция, каждый день кто-то печет блины и приносит на работу, все вместе чай пьем. Так вот я почти всегда покупаю смесь для блинов. Сама пробовала делать - все не нравится. Хотя все съедается... Вот на эту масленицу попробую с яблочком рецепт, авось и получится:) Спасибо, Алёна!
ОтветитьУдалитьОксан, не устаю повторять- худеть от слова худо. А блины способствуют хорошему настроению и радостному восприятию дня :)))
УдалитьТрадиция у вас замечательная!
Алена, спасибо за рецепт! Блинчики очень аппетитные получились! Я, кстати, тоже начала готовить только в замужестве. Муж у меня военный...упорхнули мы из родительского гнезда, приехали на место службы и три дня "кукси" ели(ха-ха). Затем сразу приготовила первое, второе и компот. Так вот, муж и по сей день мою стряпню хвалит!
ОтветитьУдалитьЗдорово, что понравилось :)
УдалитьА что такое кукси? Не на шутку заинтересовала.
Алена, это "доширак"-лапша быстрого приготовления.
Удалить:))))))))))))))
Удалитьо,да, Алена, блинчики то еще дело...вымучить их надо лет... скажем не меньше 5! =)я готовлю последние 10 лет, а так у нас и мама и папа дома заправляли. но потом я подросла и к плите меня потянуло. и все больше и чаще. и как назло у меня блины тоже очень долго никак не хотели получаться - может года 2 на них убила... правда есть еще у меня блюдо многострадальное - картошка жареная - поначалу получалось пригоревшее пюрэ XD а яичницу до сих пор не умею жарить =.=
ОтветитьУдалитьблинчики обожаю - причем мне больше нравится процесс готовки, нежели поедания. и главное не могу я для себя готовить - токо для кого-нибудь. и не только блины, вообще. а блины так тем более - для меня это такая сытная еда, что 3-5 штучек съел и до вечера сытый =)
Саша, будешь смеяться- картошку жарить я не умею И не жарю никогда :)))
Удалитьтак это же здорово - есть чем заняться мужу =)
Удалить