вторник, 6 декабря 2011 г.

сибирская сосна?

   А знаете ли вы что такое кедровые орехи? Нет, сами орехи вы точно знаете. Я сама люблю добавлять при приготовлении всяких разных блюд. 
   А вот видели вы кедровые шишки? Очень интересен мне этот вопрос.

У нас выедешь за город- и вот они- кедры! Многие называют его сибирской сосной. Но сибиряки меня точно не поймут, если так его назову. Кедр это! Сибирский кедр!
    И лес, в котором растут кедры, называют кедровый бор.
Когда жили летом на даче в деревне Златогорка, ходили за кедровыми орехами.Мужики, местное население, берут с собой деревянные колотушки и ударяют ими по стволу дерева. Спелые шишки осыпаются на подстеленный брезент. Чтобы шишковать, силу надо иметь недюженную. Потом пропускают шишки через шишкодробилку В хороший год собирают помногу. Считают орех мешками. Я так понимаю- это хороший приработок.
    Мой дедушка в молодости в деревне жил и даже был лесником. Но и на даче шишковал. Правда делал это способом интересным. У него были кошки. Не домашние полосатые, а железные страхолюдные такие, с ними монтеры на столбы лазают. И вот он эти кошки на ноги цеплял и на кедр. Очень даже здорово у него получалось . Самые вкусные- молодые шишки. Орех в них молочный, чуть недозрелый. Шишки варили на даче на огороде в специальном ведре. Варили с травой, потому что шишки смоляные, смола на траве остается. Ведро на землю опрокинут, шишки горячие, пар от них идет. Сидишь, ждешь когда остынут. Чешую отшелушишь, щелкаешь- вкусно-а-а!
     Случай помню интересный, как мы с мамой дальнюю родственницу навещали. Приехали в гости, оказывается живет она не одна, а с бабушкой. Причем бабушка эта ей и не родня, а подруга. Сейчас бы назвали компаньонкой наверное. Тогда это для меня было очень удивительно. Это сейчас я понимаю, что хотя и жили мы в советское время  все хорошо, на пенсию было прожить трудно. А обе бабушки из деревни. Какой у них там стаж, вот и пенсия видно одни слезы. Так вот жили они в одной квартире, а другую сдавали студентам. 
      Одна высокая, громкая такая, вся из себя решительная. Командир одним словом. Другая маленькая росточком, тихая, с шишечкой на голове, платочек на плечах. 
         Встретили нас с такой радостью, за стол, пельменями давай угощать . Сами налепили. А я в детстве пельмени домашние терпеть не могла, а любила всей душой магазинные из пачки. Еще говорили, что их из бычьих хвостов делали :)). Вот любила их ужасть как!
         Сижу в гостях, не ем, а слушаю. И вот бабушка, которая наша :), гренадерша эта рассказывает, что был у нее в кладовочке целый мешок ореха кедрового. Видно в деревню к родственникам ездила и привезла. И щелкала она эти орехи потихоньку, потому как любила очень, но растягивала удовольствие. И надеялась, что будет так щелкать потихоньку всю длинную зиму. И тут понесло ее к родственнице на месяц съездить. Приезжает-, хвать а орех-то нет! Вторая бабушка скромно так при этом сидела, но переживала очень. Видно, что они по этой причине год точно ругались :)). А наша то возмущается, децибел в голос добавляет:
- Вы представляете?!!! Целый мешок орех!!!!! Мешок!!!!
Я думаю, чего она тогда его оставила. Ну сказала бы как-то, чтобы не трогали ее орехи.
И ей это говорю.
-Да не подумала я!Она же без зубов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оказывается вторая бабушка беззубая и орехи до этого не щелкала и на них не покушалась.
Я помню малость прибалдела тогда. И думаю КАК?! Мешок кедровых орех!
И тут эта бабушка молчаливая оживилась и говорит:
-А я их, внуча, молоточком!
Оказывается ей стало без своей товарки очень скучно, особенно вечерами. И она придумала- нашла молоточек и тихонько так орехи тюкала.Молоточком! Мешок орех!
     Если вы все таки видели кедровые орехи, то вы поймете как я этой бабушкой восхищалась.И запомнила надолго :))))
     А шишки на фото- это нам родственники привезли. Нашишковали так немножко. Мешка два... Вот нам чуть дали орехами и шишками :)

16 комментариев:

  1. оч интересная история =)
    нам папа как-то привез из очередной командировки мешок кедровых шишек - мы их тоже молоточком и - АМ! ням-ням-ням ^.^

    ОтветитьУдалить
  2. mononoke, ну надо же! Молоточком! Чего там молоточком? И как умудрялись не по пальцам? :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Алёна, до слез меня расстрогала своими шишками. Начала я читать и думаю вот я сейчас напишу как надо, а ты оказывается, родненькая моя, сама все знаешь: и про варить с травой, и про вкус этот особый. Как я это любила в детстве, мммм... У бабушки моей шишкари заночевать останавливались и в родне все ходили шишкарить. Погрызи там и за меня. А вареные вкуснее всего, правда, Алён?

    ОтветитьУдалить
  4. Складно так написала, Алена! Ну просто сказка Бажова!

    ОтветитьУдалить
  5. Галя, прошу поподробнее,это где же жила твоя бабушка?

    Людмила, детские воспоминания самые приятные. Тогда и небо было голубее и газировка вкуснее!

    ОтветитьУдалить
  6. Ах, какой рассказ, какой слог! Про мешок орех читала с улыбкой до ух))))
    Спасибо, Алена))))

    ОтветитьУдалить
  7. Алёна, уральские мы :)) Средний Урал, севернее Екатеринбурга, ага. Чё с меня взять, с Урала я :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, а я первый раз слышу про вареные орехи... Не поняла, зачем их варят - вкус другой становится или скорлупки мягче?
    У меня дядя родной на севере живет, в Туруханском районе (поселок Бор, кстати))) Так вот, когда маленькая была, он часто приезжал в гости. И всегда орехи кедровые привозил! Страсть, как любила за это дядьку))))
    А еще недавно родственники из Иркутска привозили орехи. Учили нас, уральцев, как эти орехи правильно грызть надо. У них так шустро это выходит! как семечки грызть! У нас не так ловко... все зубы попереломаешь, в итоге разгрызешь его, скорлупка раскрошится вся... ужас))))

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, я писала- сама улыбалась. Смешная история.

    Галя, приятно как :)) Почти земляки:)

    Катя, шишки варят-смолу вываривают. Незрелые они очень смоляные. Ну и скорлупа мягче :) А орехи щелкать- это целая наука. Надо так поставить, чтобы расщелкнулась пополам. Наловчившись щелкаешь быстро :)

    ОтветитьУдалить
  10. Да да мы шустро их грызем)) у меня папа когда то за орехом в тайгу ездил и привозил на пару с другом около 20 мешков очищенного ореха))вот это масштаб был))
    Алена, а дерево все таки сосна кедровая))

    ОтветитьУдалить
  11. Эля, не спорю. Но кто его так называет?
    20 мешков- это здорово! Вот это нашишкарили!

    ОтветитьУдалить
  12. А в моем детстве в магазине продавали орешки по рубль семьмесят за килограмм. Овощной был на первом этаже нашего дома. Зимними вечерами щелкали орех вместо семячек. Я жила в Уфе на Ленина

    ОтветитьУдалить
  13. Алёна, спасибо за удивительный рассказ! Вот тебе и бабушки беззубые, глаз да глаз нужен за ними!
    Я с шишками очень знакома. Наши родственники занимаются шишкованием. От них я знаю, что кедровый урожай бывает раз в несколько лет (кажется, в 3 года). Люблю их!

    ОтветитьУдалить
  14. такой родной сибирский рассказ! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Татьяна, значит Уфа тоже кедровый орех уважает?! :))

    Таня, да, год на год не приходится. А где живут твои родственники?

    Танюш, сибиряки мы ! :)))

    ОтветитьУдалить
  16. Алёна,как интересно!!!Я и не знала,что орехи варят!!!
    Сами мы очищенные покупаем,вкуснота!!!

    ОтветитьУдалить

Вложенное ниже сообщение