вторник, 17 января 2012 г.

ассоциации от Кати : )

1. Аромат кофе
    Что приходит в голову? Счастье...Дом..... И снова Счастье. Когда открываю пакетик с зернами- счастье. Во время помола- счастье усиливается. Кофе варится- это мой Дом. И мне в нем хорошо. Когда с Катей заходим домой после очередного похода- Катюсик всегда говорит: "Как дома хорошо" А я всегда говорю, или не говорю, а думаю: "Дома должно быть хорошо. Иначе это не дом." 
  Дома должно быть хорошо всем, кто в нем живет. Чтобы стремиться, торопиться и заходя, вздыхать- как дома хорошо!

  Прочитала пост у Галиночки- не согласна. Мой дом- моя крепость- ведь совсем не русская пословица. Я думаю у всех людей вне зависимости от странопроживания- Дом- что-то личное, закрытое и для него дорогое. Я ухаживаю за своим домом, переживаю, если запускаю. Стремлюсь сделать его максимально удобным для всех живущих в нем. Пеку пироги, поливаю цветы. Суеверно избегаю посещение его неприятными мне людьми. 
   Кофе варю, когда у меня хорошо на душе.Пузатая толстостенная кружка, побольше молока. Мне хорошо и дома все в порядке.
2. Звездное небо
  Мы с подругой в нежном девичьем возрасте рванули на юг. О, сколько впечатлений и приключений! Каждый день гуляли, отдыхали, купались, загорали, знакомились, смеялись и ИСКАЛИ МАГНОЛИИ! Вот запали они нам в душу! Хотелось увидеть и все тут! Найти не могли! Где мы только не были. Все Сочи облазили. И только в последний день, сидя на лавочке, решили спросить проходящую мимо бабулю. А она нам-Так вы под ними сидите. Оказывается проходили мимо каждый день.И часто засиживались до ночи.
   А ночи такие удивительные! Звезды так близко! И вокруг маленькие звездочки летают ( в первый раз я увидела светлячков). Звездное небо- это юг!
3. Колыбельная
   Моя тема. У меня Катя полтора года вообще не спала. Сколько помню, все время на руках. Моих или Сережкиных. Дошла я тогда до ручки. Уже не выключала ничего. Ни электрических лампочек (что не так страшно), ни электрическую плиту и утюг ( что чревато). И все время я ей пела. Правда репертуарчик был своеобразный. От "У дороги чибис" до "Отряд не заметил потери бойца". Почему-то военно- патриотические и революционные ей нравились больше.
4. Загорать
    Нехорошая у меня ассоциация. Я не загораю, а сгораю. Красная спина и холодная сметана на ней- вот что такое для меня загорать. Поэтому и не делаю это вовсе. Только плаваю .
5. Ностальгия
   Посмотрела в словаре:
Ностальгия  — тоска по родине, по родному дому. Все современные словари русского языка фиксируют также второе значение термина — «тоска по прошлому».
 Мне не знакома. Надолго не уезжаю, о прошлом никогда не жалею.Вспоминаю, но не тоскую.
6. Открытка
    Помню, как раньше мама давала несколько рублей и я , по дороге из школы, покупала в киоске толстенную пачку открыток. Все открытки вначале рассматривались, а потом старательно подписывались и рассылались. И  затем самое интересное- заглядывание в почтовый ящик. Начинали приходить открытки от родственников со всей страны. Все читаются, разглядываются и складываются в коробочку. Прия-аатно!
7. Камин (или печка))))
    Моя мечта. Вот смейтесь надо мной! Мечтаю. Понимаю, что не будет. Такого настоящего и шоб горело и потрескивало. Мечтаю об электрическом. Для кого-то глупость и может дурновкусие, но упорно присматриваюсь. 

11 комментариев:

  1. Да не за что) Жалко, что только 7 ассоциаций дала, надо было 70))) Приятно тебя читать))
    И про кофе - подписываюсь под каждым словом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 70 :))????? Это уже книгой попахивает :))))

      Удалить
  2. Алена, согласна с Катей, тебя приятно и интересно читать)))
    Я кофе не очень люблю, пью только под настроение, но обязательно из большой толстой чашки с молоком или сливками, и желательно побольше:))))

    Каминная мечта пусть обязательно осуществится! У нас на даче камин настоящий, с дровами. Когда танцуют языки огня и потрескивают дрова, а ты сидишь в теплом пледе с чашкой чая - в такие моменты забываешь обо всем на свете....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд-Мила, камины люблю всей душой. Настоящий- несбыточная мечта... Буду мечтать об электрическом. А то , я видела, есть на жидком топливе. С настоящими языками пламени. Хочу :)

      Удалить
  3. оччччень даже интересно, и я хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если я правильно поняла, и понравилась игра, то пожалуйста. Для Лены :)
      1.Тостер.
      2. Санки.
      3. От всей души.
      4.Борис Моисеев.
      5. Ручка.
      6. Пирамида.
      7. Запах сена.

      Удалить
  4. Алёна, хорошо у тебя в домике и я желаю тебе свой собственный камин иметь обязательно. По поводу интервью: видно зря я из контекста вырвала куски. Разве ты не о том, что Дом - для тебя все и ты хочешь, чтобы всем твоим в нем было хорошо и хотелось вернуться домой? Я так поняла и он о том же. Дом - это то, что нас оберегает от внешнего. Пока немногие у нас могут иметь дом, даже квартиру не все имеют. И дальше он говорит, что если в европе семья в течение 200 лет садится за один и тот же стол и произносит одну и ту же молитву, благодаря Бога за дом и хлеб. Что мало у кого из русских есть такой дом, то война, то тюрьма, а то и вместе. У нас хорошо если квартиры есть, но тоже у каждого поколения другая. Хочется иметь дом, в который вырастут дети и потом он достанется внукам :))
    А камин у тебя обязательно будет, не надо говорить, что не будет. Вся жизнь впереди!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не согласна с "агрессивной средой", от которой в России прячутся в доме. Мне кажется, что дом как некое убежище воспринимается всеми людьми. А тепла хочется вне зависимости от "бесчеловечности". Просто всем хочется тепла. Домашнего тепла. Не нравится, когда человек уехавший, рассказывает об ужасах и страстях. Этакий взгляд со стороны. Очень русская черта рассказывать об ужасах России, живя во Франции, Германии, или где сейчас поспокойнее и посытнее. Почему всё про Россию? Возможно это хорошо читается и раскупается в той же Франции. Как ужасно в России! И у нас тоже много любителей- ГДЕ МЫ живем?! А я люблю свою стану. Со всей ее историей. Люблю и принимаю. Не смогу принимать- уеду.

      Удалить
  5. Алена, как же интересно в твоем блогодомике! Уверена, что и дома у тебя также уютно и тепло! Спасибо, за такие посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, заходи! Гостем будешь :)))

      Удалить

Вложенное ниже сообщение