понедельник, 28 июля 2014 г.

про жизнь

    У меня есть знакомая. Ей очень много лет. Жизнь меня с ней сталкивала в разные временные отрезки (геометрией какой-то попахивает).Это к тому, что в разное время я испытывала разные чувства от общения с ней. 
     В первый раз, столкнувшись совсем молоденькой учителкой, я восхищалась талантом педагога, ее знаниям, уверенностью в своей правоте. Она мне что-то показывала, рассказывала в лицах. А я думала- какой интересный человек! Просто глыба педагогики. С королевской осанкой. Слушала и внимала.
   В другой раз встреча наша была через несколько лет, и я думала- как научиться такому чувству самоправоты. Видно этого мне  в тот момент  не хватало. Я скажу, а вы сделаете! Я привыкла жить так, а не иначе! Другого я не потерплю! И дома шкаф у меня будет стоять здесь! Пока я не передумаю! А передумаю- вы мне его живо переставите! И все это говорится с идеально прямой спиной и вежливой улыбкой (губы растягиваются, а глаза при этом и не думают улыбаться). Всегда идеальная прическа, идеальная обувь. Идеальная жизнь.

   Много лет прошло и снова нас свела жизнь. А жизнь интересна тем, что постоянно обрастаешь знакомыми и приятелями. И вольно или невольно узнаешь о знакомых тебе людях с разных сторон. Иногда человеку крайне важно рассказать тебе случай из своей жизни, поделиться воспоминанием. А я хороший слушатель.И про эту женщину разговор заходил. Кто-то упоминал, рассказывая о своей юности , кто-то учился с ее сыном. И задумалась я- а насколько правильно считать себя всегда правым. Иметь на все свое мнение и не замечать мнения других. Так любить себя любимую. Идти по жизни королевой. Каково жить рядом с таким человеком? Сын жил неправильно-живи так как я сказала или знать тебя не хочу.  Так много лет и не знала. Муж всегда жил как надо. Как сказала.  Ведь это так важно- быть всегда правой. Сама живу правильно и других научу.
     Ей сейчас очень много лет. Сын умер. Муж умер. Она ходит по улицам. Так и говорит-не могу быть дома. Сильно похудела-мне не для кого готовить. Рассказывает всем знакомым и незнакомым как хорошо они жили. Раньше. С мужем и сыном. Как правильно и идеально.
    Она не может жить в доме, где все шкафы стоят правильно. Не может жить. Потерян смысл. 
    Мне тяжело смотреть ей в глаза. Рассказывая что-то, вспоминая, она искренне недоумевает как так получилось. Почему не так, как она хотела. В чем просчиталась. 
    Людей не расставишь в своей жизни как шкафы. Не скажешь Живи, я так сказала!

14 комментариев:

  1. Алёна, так и есть... Я стала свободной, когда перестала настаивать на своем))) И когда мужа стала слушать))) И когда детям разрешила идти своим путем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока это поймешь. Лучше понять раньше. А то бывает слишком поздно.

      Удалить
  2. Алёна, как ты хорошо написала. Особенно мне вывод понравился. Так и есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я когда увидела ее после смерти мужа- сердце у меня сжалось. Сжалось и болит. Старый растерянный одинокий человек. Жила так, что никто ей и не был нужен. Она, семья. А остальные в основном завистники. А сейчас совсем одна.

      Удалить
  3. Есть о чем задуматься. И как то тоскливо если представить себя на ее месте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоску я чувствовала, непроходящую тоску. Страшно остаться одному в жизни.

      Удалить
  4. Прочитала....В чем-то нашла себя...Побоялась заиметь такое будущее...

    ОтветитьУдалить
  5. Аленка, пусть все будет хорошо и только хорошо...
    написать могу многое, даже то, что мы все в какой то мере похожи на эту женщину, но...
    пусть все будет хорошо...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Алёна! К счастью, вокруг меня мало (а может, совсем нет?) похожих людей. Но очень знакомо, по давним годам. Пусть найдёт мир в своей душе эта женщина. Хотя, так поздно уже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот от этого и сжимается сердце. Есть такое выражение- никогда не поздно. Не в этом случае.

      Удалить
  7. Встречала подобного человека,она всегда отстаивает своё мнение,чего бы это ей ни стоило(((и при этом категорично не принимает мнение других,более того,высмеивает всё,что ей не нравится...выговаривая это напрямую человеку,который считает себя её другом.
    Долго общалась,но пружина натянулась и всё,для меня этот человек перестал существовать(Просто не вижу смысла в дальнейшем общении...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь держаться от таких людей на вежливом расстоянии.А вот увидела к чему приводит .... Тяжело это видеть. Особенно тяжело, что человек так ничего и не понял. Главное- помнить и себя в нужный момент останавливать.

      Удалить

Вложенное ниже сообщение