суббота, 15 ноября 2014 г.

я иногда читаю

  Прочитала сегодня между делами по наводке Мидори книгу

Japanland. Год в поисках “Ва”Карин Мюллер

  Если для кого-то показалось странным первое предложение- расшифрую;
  Я давно делаю все домашние дела по системе флай-леди, причем сама долго об этом не подозревала. Все очень просто, я могу заниматься домашними делами 15-20минут, а потом принимаю лежачее положение. Иногда минут 30 работаю. Могу конечно и дольше, но это мне выходит боком. Потом. Поэтому домашнее хозяйство- остановка, опять домашние дела. Точка, тирэ-э-э, точка.
  А читаю я быстро. Как уверяет меня одна хорошая знакомая - неприлично быстро. Еще в школе для меня было сплошным мучением читать учебник на пару с соседом (почему-то бывали такие случаи). Я прочитывала страницу раз, еще раз... читала по диагонали, снизу вверх, опять сверху вниз, разглядывала рисунки на полях, смотрела в окно... С годами скорость прочтения увеличилась, я не понимаю как это происходит, но когда мне дают печатный лист в руки и объясняют, что хорошо бы мне это... в это время я обычно начинаю читать все сначала второй раз, чтобы избежать глупых вопросов; Как уже? А ты точно прочитала?
  Поэтому выполняя всякие домашние нужности: разложить, оттереть, постирать, протереть, я  лежа прочитала книгу. Во время всех тире сегодняшнего дня. Точнее от дня у меня была половина. В субботу я работаю до трех.
  Прежде чем читать, поинтересовалась отзывами- интере-е-Е-есно- рейтинг 3 из 6. Какая непопулярность : ) Захотелось  прочитать и сравнить, а так ли я строга?. Япония всегда меня привлекала. Японцы создают впечатление крайне закрытой нации. Всегда в душе пряталось мнение, что русский никогда не поймет азиата. Но что непонятно -так притягательно.
  Прочитала с огромным удовольствием. Наши позиции ( моя и автора :) совпадали- мы смотрели на  Японию со стороны, глазами чужестранца.
  Да... эмоций много у меня возникло при прочтении. Эмоций, мыслей, чувств. Интересно. Я бы поставила 6 из 6. Не потому, что книга так художественно хороша, а потому что  прочитав некоторые места думала о своем, о жизни, как бы я поступила, прикидывала, прикладывая чужие устои и правила на жизнь свою непутевую. Натирая тарелки до блеска, радовалась, что нет у меня японской свекрови (я и своей-то не нравлюсь ; ) тарелки блестят у меня не каждый день. В некоторые дни я захожу на кухню только вечером попить чайку, и как и кем были помыты тарелки у меня нет ни сил ни желания интересоваться.
  Дело конечно не в тарелках. Нет во мне столько почтения, самоотдачи и жертвенности. Подумалось, что даже прожив бок о боком с японцем, не смогла бы найти общий язык. Вызывали бы друг у друга только стойкое раздражение. Тут с близкими людьми иногда общего языка не найдешь, слишком в разных семьях воспитывались.
   Разные семьи, разные страны, разные планеты. Мы такие разные. У каждого внутри своя вселенная. Поэтому так интересно жить.

6 комментариев:

  1. Алёнка,книгу не читала,а твои размышления всегда интересно почитать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, меня Восток всегда привлекал. Люди удивительные и непонятные для меня, что придает несомненно таинственности. Прочитала и поняла, что многие мысли мои совпали с мыслями автора. Да и знания мои об этой удивительной стране пополнились, что приятно.

      Удалить
  2. Алёна, я когда-то с удовольствием читала В.Овчинникова (про все старны было интересно), даже купила его книгу пару лет назад, дополненное издание, с новыми впечатлениями. Другой мир, да, и тем интересен.
    Это здорово, что ты так быстро читаешь. Я тоже вынуждена постоянно давать отдых спине, увы. При том, что дома, а уж как ты выдерживаешь целый рабочий день, сочувствую я тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На работе не думаешь об этом, некогда.
      Было время, когда я любила читать исторические и биографические романы. Прочитала много интересного, но страны Востока всегда особенно волновали меня.

      Удалить
  3. Мне кажется, что хорошая книга должна быть именно такой - после нее должно хотеться думать, размышлять))) А это всегда переходит в какие-то действия)))

    ОтветитьУдалить

Вложенное ниже сообщение