воскресенье, 16 октября 2011 г.

цитата "Сам кузнец своего идиотизма"

     Еще раз убедилась, что я очень мало смотрю телевизор.
Не хватает на него времени, а когда есть время, прощелкивая каналы, не нахожу , что посмотреть.Чаще всего смотрю на дисках старые и любимые фильмы или на флешке новые и не всегда интересные- это как повезет (да здравствует техническая революция! скачал с интернета и  вставил в телевизор и смотри- не хочу!).
   Еще одна интересная проблемка- щелкая пультом- нападаю на рекламу какого-нибудь интересного фильма. Но вот в чем засада- я упорно забываю на каком канале и в какой день посмотреть этот интересный фильм. И в чем смысл рекламировать за неделю?
      С Веллером Михаилом у меня такая история- много раз слышала- стоит почитать!- все руки не доходили. Но я уверена, что каждая книга находит нас в нужное время. И руки дошли и восприятие оказалась готово. Прочитав книги, пошла почитать, что народ о них думает- поудивлялась....Н-да... Мысли у меня конечно разные возникали при чтении книг. Разные, разнообразные. Товарищ Веллер - товарищ прямолинейный и несомненно блестяще эрудированный. На все имеющий свою точку зрения. Много чего знающий и интересно мыслящий... Писатель..... 
       Я очень давно читала статью дамочки, ей повезло брать интервью у Ивана Бунина. А я творчество этого писателя оченно люблю и поэтому крайне заинтересовалась.  Дамочка была молодая и  крайне желающая услышать что-нибудь интересное. И писатель не подвел, рассказал случай из своего детства. Рыдали все! И дамочка и я! Трогало за душу и сжимало сердце! А потом  Иван Алексеевич так по-простому говорит: "Вообще-то я это сейчас и выдумал". Мастер слова. Писатель.....
          Многие, оказываются, крайне резко отзываются о творчестве Михаила Веллера. Даже пытаются проверить, а соответствуют ли реальные факты изложенному. А мне нравится, когда произведение будит мысли. И совершенно не обязательно соглашаться и принимать все слова на веру. Не согласны? А вы прочитайте побольше исторических источников, документов и произведений- у будет у вас своя, подкрепленная фактами, точка зрения. Главное, что вас затронуло. Вы запереживали. Душа всколыхнулась.
             А при чем здесь телевидение? Оказывается, что Михаил Веллер там частый гость. И своей жесткой прямолинейностью и своеобразным тембром голоса отпугивает потенциальных читателей :))) Сходила, посмотрела (хвала интернету) несколько передач. Н-да... Возможно писателя не смотреть, а читать надо. Присутствует в его выступлениях оголтелость какая-то. Хотя мысли высказывает интересные. ..Писатель...
   Для примера и общего представления-                                 М.Веллер  "Пир духа"
                                    Рукописи не горят

- Эту булгаковскую фразу знают все (все, кому следует это знать) - но не знают, что за ней стоит: как-то это ускользнуло пока от комментаторов. И хоть тресни - вот не записал сразу, по глупости, и забыл, и никак не вспомнить теперь автора и название книги, и не  могу  найти  концов:  кучу историй перерыл. Дело было так:
Вот Испания, и инквизиция, и XV век, и жгут моранов и не моранов, и блюдут чистоту веры. И приходят среди прочих к одному ученому, почтенному раву, и выгребают у него все свитки и пергамент, и устраивают аутодафе, и пусть радуются, что пока жгут не его самого, а только его книги.
Площадь, толпа, костер, искры, палач горящие листы ворошит. И пригнанные евреи стоят у помоста, принимают назидательный урок. И просветленный седой рав, окруженный учениками, отрешенно смотрит в огонь, беззвучно шепчет и улыбается иногда.
И один из учеников, не выдерживая, спрашивает:
- Раби, чему вы улыбаетесь? Ведь горят ваши рукописи, весь смысл и труд вашей жизни?
На что тот отвечает:
- Рукописи не горят - горит бумага... а слова возвращаются к Богу.
 
И о Бунине. Не хочется соглашаться. Но похоже, очень похоже на правду при всей 
моей любви к писателю 
            Бунин

     - Да нет, не тот, конечно, который начальник  в  Лениздате,  а  который
Иван Алексеевич. Уж так он себя любил, так щемяще и пронзительно любил,  что
просто не знаю... и жалел. Неприлично, не по мужски, неловко иногда  читать,
в конце концов. В чем-то - основу его  творчества  составляет  внимательная,
понимающая, трогательная, с сочувствием и жалостью любовь к себе, любимому.
     - Любил барин клубничку и себя в клубничке,  и  болезненно  скорбел  по
отсутствию оного.
 
        Ну и кто после этого Веллер? Великий провокатор? Писатель....    
              Много я нашла у автора того, что затронуло именно мою душу , а что-то равнодушно пролистала. Прочитала "Легенды Невского проспекта", "Приключения майора Звягина", "Легенды Арбата", "Гражданская история безумной войны", "Пир духа". Читать еще буду. Скачала "Махно"- самой интересно- понравится или нет.
                 А цитата не о творчестве Михаила Веллера. Просто меня эти его слова  зацепили. Ко мне относятся...
                 А это для тех, кто любит слушать, а не читать
Можно слушать онлайн http://asbook.ru/abooks/russlit/646-legendy-arbata.html . Я получила большое удовольствие :))
А это Веллер современный. Мне не понравилось.

14 комментариев:

  1. Алена, я уже писАла, но добавлю еще и тут. Я - не равнодушна к книгам Веллера)) заметь - не к нему)) но это опустим. Очень советую почитать именно "Легенды невского проспекта" - это его классика, а также "Ножик Сережи Довлатова", "Хочу быть дворником", "Памятник Дантесу". Ну хорошо он пишет! Кстати, Все о жизни - уже не то, ну не философ он, не те это мысли, которые ему нужно излагать. Это лично мое мнение) Из последних "Мое дело" - она меня как-то покоробила(( обиды непризнанного гения какие то. Эх, перечитать что ли)

    ОтветитьУдалить
  2. Эля, со многим согласна. "Все о жизни" послушала, не могу сказать что понравилось. Но послушала с любопытством, интересны авторские интонации. Для себя сделала вывод- больше нравятся ранние произведения. Все,что ты назвала- это 90 годы, а сейчас возможно желчности чересчур.

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, да, мне раннее нравится его все, кстати - 90-е - это ведь годы издания) а писал он раньше многое

    ОтветитьУдалить
  4. Хмммм.... Чем мне нравится интернет - это возможностью узнать что-то новое не отрывая ... от кресла)))) про Веллера слышу впервые. вот интересно - это стыдно или нет?
    Спасибо за наводку. Посмотрю обязательно.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена,думаю, что понятие "стыдно" здесь не при чем. Всегда интересно узнавать то, что и не знал.А все знают только дураки, при чем совершенно не сомневаются в своем всезнании. Меня, если честно, раздражает появляющаяся некая модность произведений и авторов.Как только фамилия на слуху- становится абсолютно необходимо читать, восхищаться и любить.
    А Веллера стоит почитать. Вдруг понравится.

    ОтветитьУдалить
  6. и я про него слышала, тоже собираюсь почитать.. или все таки сначала повышивать?=)

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки начинать читать Веллера настоятелно рекомендую с Легенд невского проспекта - это его бестселлер)))

    ОтветитьУдалить
  8. Алёна, мой коммент большой, благодарственный и еще много всего содержащий опять пропал? Жужас.

    ОтветитьУдалить
  9. mononoke, и почитать и повышивать :)Весь интерес в чередовании:)))


    Эля, мне тоже нравится. Но и его взгляд на исторические факты мне интересен.


    Галя, жужас! Полный жужас! :))) Страшно хочется знать, что там было. Особенно заинтересовала "много всего"
    Может сотворишь еще раз?!

    ОтветитьУдалить
  10. Алёна, я попробую основную мысль повторить :)).
    Во-первых строках своего письма благодарю тебя, Алёна, что не оставила мою просьбу без внимания.
    Я однажды в одном из интернетсообществ книголюбов нашла рекомендации (по типу характеров человеческих или самоощущения в жизни) кому что прочесть следует. Вот там я и нашла для себя, что мне стоит читать М.Веллера. Почему я до сих пор этим не занялась, я уже объяснила. При чем в телике я его вижу слишком часто, но никогда даже не возникло желания вслушаться в то, что он говорит. Просто переключаю. А потом и знакомые мне его тоже советовали, а после твоего ответа, точно надо в библиотеку сходить. Спасибо.
    Думала, что только почта России все теряет,а тут тоже куда-то девается :)(

    ОтветитьУдалить
  11. Галя, очень интересная идея давать рекомендации кому что прочесть. Мое мироощущение меняется так часто, что я думаю сообщество книголюбов заколебалось бы мне энти рекомендации давать, плюнуло и послало меня бы подальше :))) Да и на счет книг и авторов я оченно всеядна.
    А Веллера почитать стоит, как Эля советовала, ранние его вещи. Хотя бы для того, чтобы понять- твое или нет.

    ОтветитьУдалить
  12. Алён, я тоже оооченно люблю Веллера. Пожалуй, даже почти все книги его есть в домашней библиотеке...
    А по поводу самой личности... ну, в конце концов, все-таки автор реальный и лирический герой совсем разные вещи. Порою, диаметрально противоположные. Поэтому можно просто наслаждаться книгами )))

    ОтветитьУдалить
  13. Катя, согласна полностью. Одна моя хорошая знакомая встретилась с любимым автором в Москве на книжной ярмарке и оченно разочаровалась.
    А читая Веллера,я в некоторые его фразы просто влюбилась. Слушать и видеть его в разнообразных программах не хочу.

    ОтветитьУдалить

Вложенное ниже сообщение