воскресенье, 16 октября 2011 г.

Лучшее- враг всему хорошему

     По выходным пеку пироги. Н-дя...
Тем более в субботу приезжала подруга, а она мастерица на все руки. И я, балда такая, думаю- пирог-то  испеку для душевного разговора, так сказать, но не посмотреть ли как это делают другие. Улучшить результат, не ударить в грязь лицом и т.д. Что печь, даже не заморачивалась -яблок много- будет "шарлотка". Вкусно и всегда удается. Смотрю в интернете- многие пишут, что в шарлотку не добавляют ни разрыхлителя, ни соды. Думаю, может и есть в этом смысл. Да, еще 5яиц советуют. Прислушалась и сделала- ничего так получилось. И съели с удовольствием, но не то :(   Больше похожа на яблочный пирог. Нет шарлоточной воздушности.
        Сегодня утром Катя , ностальгически вздыхая, вспоминала как вкусна была вчерашняя шарлотка. Она ее кстати любит горячей есть :)). А я - ну давай зафигачим еще раз. Ну и что, что два дня подряд. Тем более сделаю как всегда- с содой. Да и яблок чуток осталось. И получилось как всегда- не вкусно, а очень вкусно ! Шарлотка замечательно поднялась и радовала и на взгляд и на вкус. Очень люблю ее готовить, потому что проще рецепта не бывает! 
     1стакан сахара +2яйца растираем до растворения сахара и взбиваем (все это получается одновременно) +1стакан муки ра-а-азмешиваем и выливаем на уже разложенные в форме яблочки. Форма при этом уже смазана сливочным маслом. Я еще люблю замороженную смородину добавлять (спасибо Любе :))) Она так прикольно "взрывается" в пироге и придает замечательный кисленький вкус. Да, чуть не забыла, соду на процессе смешивания с мукой добавляю. Гашу ее беспощадно выжатым лимонным соком. 
     Пеките пироги! Может это и дурно влияет на талию, но как замечательно способствует душевному равновесию и ладу в семье :))) А улучшать хорошее, это я теперь подумаю, стоит ли :))))

30 комментариев:

  1. Дааааа,вкусно наверное было!!!Будем печь!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, и вкус и запах по всей кварртире! Душевно так :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Марго, Ирина, люблю когда родные и друзья говорят "вку-у-усно" и пирог при этом быстро исчезает с тарелок :)))) Выходные удались!

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, как вкусно! И столько информации по ОБЫЧНОЙ шарлотке, возьму на вооружение!, я даже не задумывалась о таких мелочах! Очень позитивный пост)))
    А про талию : ЕЕ УЖЕ НИЧЕМ НЕ ИСПОРТИТЬ)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ирэна, хе-хе! Портить нЭ будем! Будем улучшать :))Красоты ведь много не бывает!

    ОтветитьУдалить
  6. Алена, как я вас с подругой понимаю! :)) Сама жутко люблю Шарлотку, и кстати, тоже горячей и еще со сметаной:)))) Но я ее делаю немного подругому. Взбиваю в миске с нержавейки(абсолютно сухой) четыре яйца (с холодильника) до очень крутой пены, потом постепенно добавляю 1 ст сахара, взбиваю дальше до пены. Потом постепенно добавляю стакан муки(желательно просеять предворительно) и взбиваю до появления пузырьков воздуха в тесте:) Форму смазываю маслом или маргарином. Выливаю часть теста, выкладываю яблоки, посыпаю корицей и заливаю оставшимся тестом. Духовка должна быть нагретой 160-180 градусов, ставлю и минут сорок не открываю духовку, чтобы шарлотка "не упала":) Потом открываю и проверяю спичкой на готовность. Обычно этого времени хватает))Вкуснота и обьеденье!!:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Саш, а вот интересно, взбитые в пену яйца хорошо принимают в себя сахар? Я вот упорно взбиваю яйца вместе с сахаром :)) Видно,сколько людей- столько и удачных рецептов! Главное, чтобы все получалось!

    ОтветитьУдалить
  8. Алена, пойду и я испеку, а дочка делает мыло, некоторым посылочку послать надо. Напиши мне в мыло свой адресок, пожалуйста. И не забудь, что надо мне сообщить когда отправишь мне, а то я на свою почту редко езжу. Слушай, Алёна. поделись потом мнением о книгах Веллера, я не читала, а некоторые рекомендуют. Просто я его когда вижу живьем по тв он у меня ответных чувств не вызывает почему-то.

    ОтветитьУдалить
  9. Галя, :))))))))))))) Я его как раз живьем не видела. Две книги прочитала, третью дочитываю. Дочитаю и конечно поделюсь чем смогу. А сейчас пойду на него "живьем смотреть" :)) Прямо заинтриговала ты меня!
    А посылку отправлю или в понедельник или во вторник и номер квитанции скину, шобы можно было отслеживать :))

    ОтветитьУдалить
  10. Договорились, жду. И отзывы жду!

    ОтветитьУдалить
  11. мняф! вкуснота и красота! очаровательно- можно и мне кусочек? ^.^

    ОтветитьУдалить
  12. Алена, пирог замечательный))) а у нас такое обычно я одна и съедаю)) так что все влияет только на мою талию)) потому и редко пеку)

    А можно мне про Веллера? Я прочитала его почти всего и давно)) муж подсадил) А потом уже увидела "в живую". Не понравилась его последняя книга - вот она полностю отражает его "живое" я))) Хотя это не умаляет достоинства его ранних произведений. Перечитала бы с удовольствием. И еще - он не любит Довлатова, а я его обожаю)

    ОтветитьУдалить
  13. mononoke, просто обязательно можно!

    Эля,я сама для себя тож не очень- толстею :(, а для семьи, ля друзей- люблю
    А про Веллера- у меня тоже мненье имеется :) Читай выше :)))

    ОтветитьУдалить
  14. Алёна, правильно - свой рецепт, он выверенный временем! Смотрится - класс! А в разрезе - ммммм... Пойду свой доедать. Не думаю, что он вам бы очень понравился, потому как теста там совсем почти нет, одна начинка.

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, ну почему. Мы пироги разные уважаем :))А пирог какой вкусный- в котором начинки много !

    ОтветитьУдалить
  16. Алена, сама безумно люблю такой пирог и пеку его часто, особенно в сезон! Только кладу 3 яйца и действительно не добавляю соду. Но, простите, за занудство - это не шарлотка. Это заливные яблоки. Шарлотка - это нечто другое. Еще раз простите, потому что это все равно невероятно вкусно))))

    ОтветитьУдалить
  17. Елена, на ты и без простите :))
    Пусть заливные яблоки! Но ведь вкусно же :)))))) и это главное

    ОтветитьУдалить
  18. Алён, я вот точно так же пеку шарлотку (Я упрямо буду называть ее именно шарлоткой. Я вообще, упрямая... гы...))))
    И тоже с содой. Я знаю, некоторые, еще масло сливочное или маргарин добавляют. Я как-то попробовала, мне не понравилось.

    ОтветитьУдалить
  19. Катя, да, меня привлекает то, что без масла. И так стакан сахара - что не очень полезно :). А шарлотка или нет- пусть каждый как хочет, так и называет. Я не очень хороший повар и для меня это не принципиально. От соды, я заметила, шарлотка получается желтенькая и меня это радует. Когда вкусно и красиво- это и есть замечательно :))

    ОтветитьУдалить
  20. А как в доме становится уютно, когда пахнет выпечкой!!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Алена, так аппетитненько! Я тоже люблю запах выпечки: уютно так в дом заходить) ну и чайком побаловаться не просто водички "похлебать". а и закусить тоже приятно!

    ОтветитьУдалить
  22. Ах, Алена, смотрю на твои пироги, вздыхаю ... беда у меня, духовка приказала долго жить ... пропали выходные...

    ОтветитьУдалить
  23. Оксана, Василина, это истинная правда:))

    Ирэна, у меня очень плохая духовка и пекла она через раз. Но я купила мультиварку и пеку в ней.

    ОтветитьУдалить
  24. Алёна, спасибо за рецепт! прошлый раз подгорел чуток. А сегодня вкусный получился, уже слопали. Вот у меня вопросик: пока в духовке сидит -поднимается хорошо, достаю - сдувается. Как думаешь: в чем фикус? Может надо знать сколько точно соды положить? А в моем обычном рецепте присутствует маргарин. а в твоем нету и очень вкусно. Может и в духовке дело, у меня старенькая маленькая, толком не отрегулируешь температуру.

    ОтветитьУдалить
  25. Галя, интересный вопрос. Соды кладу ложку без верха чайную, гашу ее долькой лимона (у меня дома всегда чертова уйма лимонов :))) Тесто не очень жидкое, мерю продукты одной кружечкой, сахар и муку. Стараюсь мешать до растворения сахара, смотрю на отсутствие крупинок- тогда и белки хорошо взбиты. Яблоки кладу потверже и покислей. Не опадала. Стоит сделать несколько раз- набить руку. Успехов, Галя.

    ОтветитьУдалить
  26. Алена, а ты не покажешь свою мультю. Я давненько хочу себе такое чудо, все присматриваюсь, прислушиваюсь. Может у тебя какие советы будут)

    ОтветитьУдалить
  27. Ирэна, обязательно покажу

    ОтветитьУдалить

Вложенное ниже сообщение