По выходным пеку пироги. Н-дя...
Тем более в субботу приезжала подруга, а она мастерица на все руки. И я, балда такая, думаю- пирог-то испеку для душевного разговора, так сказать, но не посмотреть ли как это делают другие. Улучшить результат, не ударить в грязь лицом и т.д. Что печь, даже не заморачивалась -яблок много- будет "шарлотка". Вкусно и всегда удается. Смотрю в интернете- многие пишут, что в шарлотку не добавляют ни разрыхлителя, ни соды. Думаю, может и есть в этом смысл. Да, еще 5яиц советуют. Прислушалась и сделала- ничего так получилось. И съели с удовольствием, но не то :( Больше похожа на яблочный пирог. Нет шарлоточной воздушности. Сегодня утром Катя , ностальгически вздыхая, вспоминала как вкусна была вчерашняя шарлотка. Она ее кстати любит горячей есть :)). А я - ну давай зафигачим еще раз. Ну и что, что два дня подряд. Тем более сделаю как всегда- с содой. Да и яблок чуток осталось. И получилось как всегда- не вкусно, а очень вкусно ! Шарлотка замечательно поднялась и радовала и на взгляд и на вкус. Очень люблю ее готовить, потому что проще рецепта не бывает!
1стакан сахара +2яйца растираем до растворения сахара и взбиваем (все это получается одновременно) +1стакан муки ра-а-азмешиваем и выливаем на уже разложенные в форме яблочки. Форма при этом уже смазана сливочным маслом. Я еще люблю замороженную смородину добавлять (спасибо Любе :))) Она так прикольно "взрывается" в пироге и придает замечательный кисленький вкус. Да, чуть не забыла, соду на процессе смешивания с мукой добавляю. Гашу ее беспощадно выжатым лимонным соком.
Пеките пироги! Может это и дурно влияет на талию, но как замечательно способствует душевному равновесию и ладу в семье :))) А улучшать хорошее, это я теперь подумаю, стоит ли :))))
Дааааа,вкусно наверное было!!!Будем печь!!!
ОтветитьУдалитьИра, и вкус и запах по всей кварртире! Душевно так :)))
ОтветитьУдалитьВкуснота !!!
ОтветитьУдалитьПредставляю!!!Уже от фото чую!!!
ОтветитьУдалитьМарго, Ирина, люблю когда родные и друзья говорят "вку-у-усно" и пирог при этом быстро исчезает с тарелок :)))) Выходные удались!
ОтветитьУдалитьАх, как вкусно! И столько информации по ОБЫЧНОЙ шарлотке, возьму на вооружение!, я даже не задумывалась о таких мелочах! Очень позитивный пост)))
ОтветитьУдалитьА про талию : ЕЕ УЖЕ НИЧЕМ НЕ ИСПОРТИТЬ)))
Ирэна, хе-хе! Портить нЭ будем! Будем улучшать :))Красоты ведь много не бывает!
ОтветитьУдалитьАлена, как я вас с подругой понимаю! :)) Сама жутко люблю Шарлотку, и кстати, тоже горячей и еще со сметаной:)))) Но я ее делаю немного подругому. Взбиваю в миске с нержавейки(абсолютно сухой) четыре яйца (с холодильника) до очень крутой пены, потом постепенно добавляю 1 ст сахара, взбиваю дальше до пены. Потом постепенно добавляю стакан муки(желательно просеять предворительно) и взбиваю до появления пузырьков воздуха в тесте:) Форму смазываю маслом или маргарином. Выливаю часть теста, выкладываю яблоки, посыпаю корицей и заливаю оставшимся тестом. Духовка должна быть нагретой 160-180 градусов, ставлю и минут сорок не открываю духовку, чтобы шарлотка "не упала":) Потом открываю и проверяю спичкой на готовность. Обычно этого времени хватает))Вкуснота и обьеденье!!:)))
ОтветитьУдалитьСаш, а вот интересно, взбитые в пену яйца хорошо принимают в себя сахар? Я вот упорно взбиваю яйца вместе с сахаром :)) Видно,сколько людей- столько и удачных рецептов! Главное, чтобы все получалось!
ОтветитьУдалитьАлена, пойду и я испеку, а дочка делает мыло, некоторым посылочку послать надо. Напиши мне в мыло свой адресок, пожалуйста. И не забудь, что надо мне сообщить когда отправишь мне, а то я на свою почту редко езжу. Слушай, Алёна. поделись потом мнением о книгах Веллера, я не читала, а некоторые рекомендуют. Просто я его когда вижу живьем по тв он у меня ответных чувств не вызывает почему-то.
ОтветитьУдалитьГаля, :))))))))))))) Я его как раз живьем не видела. Две книги прочитала, третью дочитываю. Дочитаю и конечно поделюсь чем смогу. А сейчас пойду на него "живьем смотреть" :)) Прямо заинтриговала ты меня!
ОтветитьУдалитьА посылку отправлю или в понедельник или во вторник и номер квитанции скину, шобы можно было отслеживать :))
Договорились, жду. И отзывы жду!
ОтветитьУдалитьмняф! вкуснота и красота! очаровательно- можно и мне кусочек? ^.^
ОтветитьУдалитьАлена, пирог замечательный))) а у нас такое обычно я одна и съедаю)) так что все влияет только на мою талию)) потому и редко пеку)
ОтветитьУдалитьА можно мне про Веллера? Я прочитала его почти всего и давно)) муж подсадил) А потом уже увидела "в живую". Не понравилась его последняя книга - вот она полностю отражает его "живое" я))) Хотя это не умаляет достоинства его ранних произведений. Перечитала бы с удовольствием. И еще - он не любит Довлатова, а я его обожаю)
mononoke, просто обязательно можно!
ОтветитьУдалитьЭля,я сама для себя тож не очень- толстею :(, а для семьи, ля друзей- люблю
А про Веллера- у меня тоже мненье имеется :) Читай выше :)))
Алёна, правильно - свой рецепт, он выверенный временем! Смотрится - класс! А в разрезе - ммммм... Пойду свой доедать. Не думаю, что он вам бы очень понравился, потому как теста там совсем почти нет, одна начинка.
ОтветитьУдалитьТаня, ну почему. Мы пироги разные уважаем :))А пирог какой вкусный- в котором начинки много !
ОтветитьУдалитьАлена, сама безумно люблю такой пирог и пеку его часто, особенно в сезон! Только кладу 3 яйца и действительно не добавляю соду. Но, простите, за занудство - это не шарлотка. Это заливные яблоки. Шарлотка - это нечто другое. Еще раз простите, потому что это все равно невероятно вкусно))))
ОтветитьУдалитьЕлена, на ты и без простите :))
ОтветитьУдалитьПусть заливные яблоки! Но ведь вкусно же :)))))) и это главное
Согласна - это главное!)))
ОтветитьУдалитьАлён, я вот точно так же пеку шарлотку (Я упрямо буду называть ее именно шарлоткой. Я вообще, упрямая... гы...))))
ОтветитьУдалитьИ тоже с содой. Я знаю, некоторые, еще масло сливочное или маргарин добавляют. Я как-то попробовала, мне не понравилось.
Катя, да, меня привлекает то, что без масла. И так стакан сахара - что не очень полезно :). А шарлотка или нет- пусть каждый как хочет, так и называет. Я не очень хороший повар и для меня это не принципиально. От соды, я заметила, шарлотка получается желтенькая и меня это радует. Когда вкусно и красиво- это и есть замечательно :))
ОтветитьУдалитьА как в доме становится уютно, когда пахнет выпечкой!!!!
ОтветитьУдалитьАлена, так аппетитненько! Я тоже люблю запах выпечки: уютно так в дом заходить) ну и чайком побаловаться не просто водички "похлебать". а и закусить тоже приятно!
ОтветитьУдалитьАх, Алена, смотрю на твои пироги, вздыхаю ... беда у меня, духовка приказала долго жить ... пропали выходные...
ОтветитьУдалитьОксана, Василина, это истинная правда:))
ОтветитьУдалитьИрэна, у меня очень плохая духовка и пекла она через раз. Но я купила мультиварку и пеку в ней.
Алёна, спасибо за рецепт! прошлый раз подгорел чуток. А сегодня вкусный получился, уже слопали. Вот у меня вопросик: пока в духовке сидит -поднимается хорошо, достаю - сдувается. Как думаешь: в чем фикус? Может надо знать сколько точно соды положить? А в моем обычном рецепте присутствует маргарин. а в твоем нету и очень вкусно. Может и в духовке дело, у меня старенькая маленькая, толком не отрегулируешь температуру.
ОтветитьУдалитьГаля, интересный вопрос. Соды кладу ложку без верха чайную, гашу ее долькой лимона (у меня дома всегда чертова уйма лимонов :))) Тесто не очень жидкое, мерю продукты одной кружечкой, сахар и муку. Стараюсь мешать до растворения сахара, смотрю на отсутствие крупинок- тогда и белки хорошо взбиты. Яблоки кладу потверже и покислей. Не опадала. Стоит сделать несколько раз- набить руку. Успехов, Галя.
ОтветитьУдалитьАлена, а ты не покажешь свою мультю. Я давненько хочу себе такое чудо, все присматриваюсь, прислушиваюсь. Может у тебя какие советы будут)
ОтветитьУдалитьИрэна, обязательно покажу
ОтветитьУдалить