среда, 6 июля 2011 г.

у нас дожди...

   Уже какой день идут дожди, и не просто дожди, а ливни на пол дня. Что ж, стараемся не терять оптимизма и верить, что лето еще не закончилось. Хотя всем известный анекдот очень подходит к нашему сибирскому лету:
- Ты лето как провел?
-Я в этот день работал
    Дождь льет не переставая, а я дома, подушку под спину, обложилась книгами.


  Подруга посоветовала почитать Дину Рубину, решила ознакомиться. Заказала на Озоне, не рекламы ради, в книжных магазинах книги неоправданно дороги. Остановилась на четырех книгах, а то бывало, что покупая книгу автора для знакомства так сказать, неудачно выбирала произведение, а потом возвращаться к этому писателю желания не было. Читая, еще раз похвалила себя, что выбрала несколько произведений, оставляют разное впечатление. Но читать приятно, пишет Дина легко, люблю, когда возникает ощущение разговора с очень интересным человеком, и хочется общаться долго, а может и подружиться и встретиться вновь.
    Для вас небольшой отрывок:
"Ну, слушай жизненную историю… И запомни ее навсегда… Летит старый орел над высокими горами, и несет он на спине своего сына, орленка. И говорит ему…
       — Почему? Тот еще не умеет летать?
       — Не умеет, — скорбно говорит дядя Миша так, что у меня отпадают все сомнения в реальности этого странного перелета. Правда, много чего стоило бы уточнить: куда они летят и зачем? И к чему такая срочность, что уж и не подождать, пока орленок станет летучим? Вообще к любой истории у меня готова масса дурацких вопросов, и дядя Миша никогда не скажет, как остальные взрослые, — замолчи, не перебивай, ты не умеешь себя вести, — будет терпеливо отвечать, но я вижу, как грустно покачивает он головой, как наливаются скорбью его глаза, и молчу.
       Ну давай, что там за жизненная история с говорящими орлами…
       — И говорит старый орел сыночку: "Видишь, дитя мое, я несу тебя через горы, через моря… так далеко я лечу и так мне тяжело, но я несу своего сына из последних сил… А ты, когда станешь взрослым и сильным, а я буду старым и слабым… понесешь ли ты меня на своей спине?.."
       М-м… логично. Почему же дядя Миша грустно умолкает и укоризненно кивает собственным мыслям?
       "Нет, — отвечает орленок. — Когда я стану большим, я понесу на спине своего сына…"
       М-м… Тоже логично, ничего не скажешь: если орел будет таскать на спине папашу, кто тогда понесет малыша?
       — А дальше? — спрашиваю я. — Орел рассердился? Сбросил сына в пропасть?
       — Боже упаси, — пугается дядя Миша, — кто же бросает в пропасть своих детей…
       — Но что же было дальше?
       — А ничего. — Дядя Миша вздыхает. — Я же сказал тебе — это притча. У нее нет конца. Есть только высокий смысл, понимаешь? Ничего, ты еще вспомнишь и поймешь, ты потом оценишь…"
 Самое интересное, вспомнила, что Рубину я читала в юности в журнале "Юность"
   Соблазнилась на автобиографию Иоанны Хмелевской, хотя хотела купить ее книгу "зачитанную" приятелями "Все красное". Но увидела эту книгу, подумала и купила. Жалею....Лучше бы купила и перечитала, то что гарантированно нравится. А эта книга - возможно неудачный перевод, или написана ради гонорара, не оставила вообще ни каких впечатлений.
  И детектив для души- Полина Дашкова. Люблю детективы :) 
  В детстве и юности была страшно читающим ребенком. Перечитав приличную домашнюю библиотеку, библиотеки районные, и на даче, обнаружив в соседней деревне библиотеку, радовалась безмерно. Читала быстро и все. Хватала книгу в руки при любом удобном случае. Помню в классе шестом, добравшись до книг Дюма, поступательно и непреклонно довела свое зрение до минус шести. В 11часов в моей комнате выключался свет строгой мамой.Но на улице напротив окна был фонарь, а узнать, чем закончится хотелось неимоверно... Дальше все понятно. Стояла и читала на подоконнике.
   Так была прочитана классика, фантастика советская и зарубежная. И наконец - детективы.  Артур Конан Дойль, Агата Кристи, Джеймс Чейз, Рекс Стаут- друзья моего детства.
    Интересно было бы узнать, что сейчас читаете вы ?

11 комментариев:

  1. Ален, а ты все еще в отпуске? Я уже и не помню, что имела неделю такого счастья...теперь еще осенью пару недель... даже согласна на плохую погоду лишь бы не на работу...А в рассказе про то, как ты читала, я узнала себя. И про испорченное зрение, и про фонарь...У нас дождь был целый месяц, вроде почти прошло, может и вам еще повезет.

    ОтветитьУдалить
  2. Саш, по секрету и шепотом, я учитель и отпуск у меня длинный :)) А погоду ждем, хочется солнца!

    ОтветитьУдалить
  3. И у нас дожди, небо просто прорвало. Неделю назад настоящий потоп был (если интересно, в блоге есть фото и видео).
    В детстве и юности я тоже очень любила читать, самым лучшим подарком для меня были книги. Дома у родителей хорошая библиотека. А сейчас катострофически не хватает времени на чтение - работа, быт, воспитание дочек, а еще любимые блоги и рукоделие... Но стараюсь вырвать немного времени и уединиться с книгой. Сейчас читаю из серии "книга-загадка" роман Кетрин Невил "Восемь", а перед этим буквально "глотнула" "Девятый Спас" Анатолия Брусникина.

    ОтветитьУдалить
  4. Алена, приятно читать, что ты читаешь то, что и мне нравится) Хотя нет, до Рубиной еще не дошла, мне ее подруга советовала. Хмелевскую обожаю, но также поняла что, кроме "Все красное" и "Что сказал покойник" ничего не нравится, поэтому перечитываю для удовольствия именно Все красное)))) Дашкову читала и осталось тяжелое чувство, ее у меня муж читал тогда, я за ним следом. Вобще - я не любитель читать)), я чаще отдыхаю за рукоделием) НО! Иногда цепляет что-то сил нет! Обожаю Джейн Остин - тоже ее раз 15 перечитывала) Сейчас вот читаю Ремарка. Известные романы его давно уже читаа (перечитать надо), сейчас читаю неизвестныею Закончила "Искра жизни" - под впечатлением, пока другую не начала. Кстати учитывая, что я больше люблю шить, читаю сейчас только когда гуляю с мелким ребенком на улице - он у меня иногда даже спит в коляске))

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила, хочется лета, дожди надоели. За наводку спасибо, Анатолия Брусникина беру на заметку :)

    Эля,читательский стаж у меня несравнимо больший, рукодельничаю только год, поэтому время почитать нахожу всегда :) Люблю я это дело.Ремарка прочитала в школе,все что нашла. Сейчас иногда перечитываю. Нравится безмерно. Томики его книг стоят на полках моей библиотеки. А читать на лавочке- всегда мечтала :))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Алена, как я тебя понимаю! У нас на Урале лето тоже короткое и малоснежное ))))))
    Правда, сейчас жарко - надо ловить момент и гулять с детворой бежать! ))))
    По поводу книг... У меня вообще-то образование филологическое, поэтому читать люблю ))) Последнее время что-то на классику все тянет - перечитывать."Двенадцать стульев" недавно, Достоевского люблю очень, Набокова (диплом по нему писала))) тоже надо в памяти освежить.
    Рубину читала, один сборник рассказов купила. не могу сказать, что очень понравилось. Неплохо, но не зацепило сильно. Больше люблю Улицкую (всю ее, кажется, прочитала).
    А вообще модернизм очень уважаю - Пруст, Кафка, Дж. Джойс....

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, Улицкая у меня на очереди :) А классика на то и классика, прочитаешь ее , а потом всю жизнь перечитываешь.Я свою библиотеку очень люблю, много старых книг, но и новые старательно докупаю. Благо, сейчас все есть, и не надо доставать.Вот хочу найти книгу Шекспира "Комедии". В юности перечитала ее столько раз, что стихами говорить начала:)Постоянно с ней таскалась, но взяли почитать и не вернули.Ищу.
    Люблю книги в хороших переплетах, люблю тома, люблю как пахнут новые книги.А детективы или для знакомства покупаю в бумажных обложках.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Ален завидно отпуску в 8 недель. но самой работе-нет. Мама-педагог, подруги - тоже... После твоего поста достала Хмелевскую, я много чего у нее люблю, не только "красное" да"покойника". Перечитываю "Колодцы предков", забавный перевод, где свою компанию теток она называет"бабы". Прикинь, не "пани", не "женщины", а "бабы". Веселит меня такой перевод...

    ОтветитьУдалить
  9. Ты знаешь, Саша, пока мне в руки не попала Хмелевская, я читала добротные такие настоящие "макулатурные" детективы. Все, что могла найти и достать, авторов-то было наперечет. И вдруг- эта бешеная пани, с полным отсутствием логики и максимумом женской непредсказуемости. Смешно, нелепо и неправдоподобно- подружилась с ней на долгие годы. Много чего у нее прочитала, нравится не все, читала больше из любопытства, но некоторые книги перечитываю до сих пор :))) Нравятся мне люди, которые не перестают удивляться жизни.

    ОтветитьУдалить
  10. Алена! От души желаю тебе солнышка. Прямо сейчас некогда почитать, но улыбнулась, когда увидела у тебя Рубину, люблю ее, первой книгой у меня был сборник "Душегубица". Сейчас моя гостья их читает. А также Анну Гавальду, с этой она познакомилась у меня, тоже ей понравилось. Многие глубокие читатели, сравнивают Рубину и Улицкую, Гавальду и Саган, мол вторые глубже, а мне нравятся все. Улицкую я читала не много, кое-что. Хмелевскую читала давно, но помню как я громко хохотала читая "покойника", потом читали с мужем вслух, весело было.

    ОтветитьУдалить
  11. Галь, я тож смеюсь вслух! Не могу удержаться! Вот сколько раз читаю- столько и смеюсь как ненормальная. Вот только увели у меня книжечку, но куплю обязательно. А Улицкая мне еще не пришла. Рубину прочитала, сейчас перечитываю некоторые места. Нравится. А на счет глубины- наверное это не ко мне, я люблю знакомиться с разными авторами, что-то откладываю, а что-то потом перечитываю не раз. Я и ( страшным голосом) Донцову читала :)))

    ОтветитьУдалить

Вложенное ниже сообщение