среда, 20 апреля 2011 г.

мой любимый город

Каменный уголь в Кузбассе был открыт в 1721 году русским горноразведчиком Михаилом Волковым и уже в 1722 году Берг-коллегия выдвинула задачу не только широких разведок каменного угля, но и применения минерального топлива для производства
                                             Вот она, знаменитая Горелая Гора. Именно здесь Волков нашел каменный уголь.Всмотритесь внимательно и увидите пласт угля. 
                                       
Пароход «Варяг» у Кемеровской штольни. Речной транспорт был основным средством для вывозки угля
Одна из площадей города Кемерово названа именем Михайлы Волкова. Когда в 1957 году отмечалось 50-летие Кемеровского рудника, на площади имени Волкова в Кемерово был открыт памятник первооткрывателю кузнецкого угля. 
На самом деле как выглядел Михайло Волков неизвестно, ни одного рисунка с ним не обнаружено, поэтому у памятника скорее собирательный образ путешественника тех времен.
Изначально памятник был черного цвета, но где-то в середине 90-ых какие-то вандалы облили его краской. Тогда ректор КузГТУ (Кузбасский Государственный Университет) дал распоряжение студентам покрасить памятник. Его покрасили серебрянкой полностью... потом из-за этого вышел небольшой скандал, кому-то из городской администрации не понравилось, что вместо угля Волков держит в руках кусок железа. Поэтому кусок спешно покрасили обратно в черный :)
А следующая фотография  для тех, кому интересно как добывают уголь открытым способом
                             Кедровский угольный разрез.У малипусеньких машинок колеса на самом деле выше человеческого роста. Видела один раз, но впечатлилась надолго :)

На Красной (Горелой) горе , самом высоком месте города, устроена обзорная площадка и в 2003 г. был установлен памятник шахтерам Кузбасса скульптора Эрнста Неизвестного.
 
Саму работу Эрнст Неизвестный делал бесплатно, как дар Кузбассу. За отливку трехметровой рабочей модели памятника, затем — за создание ее уже в натуральную, более чем семиметровую величину в гипсе (для изготовления формы) и бронзового оригинала, а также транспортировку из Нью-Йорка в Кемерово(и сопутствующую ей немаленькую обязательную страховку) пришлось выложить около $700 000. Обратите внимание на грудь шахтера, в отверстии горит пламя (горящее сердце видимо).Неоднозначное впечатление производит . Каждый шахтеров представляет по своему.Одно могу сказать- видно его далеко.

7 комментариев:

  1. Как интересно!!!И карьеры впечатляют!!!

    ОтветитьУдалить
  2. ух ты, интересно почитать про наш город! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. мне приятно, что читать интересно :) продолжим?

    ОтветитьУдалить
  4. Ален, я как будто на первый курс института вернулась. Нас гоняли на экскурсии по большинству карьеров области, я ж горняк все-таки. У нас такие же огромные ямы-карьеры асбеста, железной руды...Любопытно было на ваш взглянуть.

    ОтветитьУдалить
  5. Саш, ну надо же! А я один раз в жизни видела, да и то случайно. Страшноватое зрелище.

    ОтветитьУдалить
  6. Ален, знаешь, тогда , в институте, это как-то нормально воспринималось, а сейчас, как огромные раны на теле Земли...

    ОтветитьУдалить

Вложенное ниже сообщение