четверг, 5 июля 2012 г.

забытое слово

   Я, как рачительная хозяйка, каждый месяц покупаю разные крупы. Пополняю так сказать запас. Во-первых, я каши люблю. Во-вторых, чем разнообразнее меню для нашей семьи - тем лучше. 
    Особенно я люблю пшенную кашу на молоке, но никогда ее не готовлю. Почему? Нет ответа. Ем иногда, если повезет, в столовой. Но пшено регулярно покупаю, а потом решительно борюсь с его запасами. В разных вариантах. 

    Сегодня я дома и семья прозрачно намекнула, что неплохо бы супчик на обед сгоношить. Мы от этой жары выматывающей давно перешли на не понять какой рацион- ничего не хочется. И суп уже и не помню когда был.
   Проверив съестные припасы, обнаружила неприятное отсутствие картошки. Суп без картошки- это вам не суп. И с утра никто не побежит в магазин.
     Задумалась и вспомнила зря забытое слово- КАПУСТНЯК. Мне его бабушка варила. Суп вкусный, густой. Отсутствие картофеля глядишь и не заметят :)
     Понадобится :
Имеющиеся куриные части. У меня это- три куриных голени и пять крылышек- для бульона.
Маленький кочанчик капусты, лук, морковь, пшено.
Все, что можно- шинкуем. Морковь трем на терке. Обжариваем на растительном масле. Процесс добавления картофеля в бульон я скромно опустила, но помню, что картофель режем не весь, одну картофелину закладываем целиком и потом, сваренную разминаем. Главное не упустить момент добавления 100гр промытого пшена. Я добавила , когда картофель был сварен до полуготовности.
      За десять минут до готовности не забываем добавить укроп.
      Вкусно-а-а-а!


16 комментариев:

  1. Вкусно! А еще вкуснее если капуста квашеная, а пшено положить еще до картошки, чтоб вообще разварить. У моей бабушки он несколько часов доходил... Пошла готовить, раздразнила ты меня, Алена)А то и правда, с этой жарой уже не помню, что такое суп)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, квашеная- класс, но хотелось чего-нибудь легонького. Поэтому выбрала кочанчик нового урожая.

      Удалить
  2. Круто, а вот я и не знала, про такой супчик )))

    К слову: при отсутствии картофанчика я варю галушечки))) На ура уходит!
    или лапшу, но ее редко - трудоемко )))

    И еще очень и оченьуважаю просто вермишельку в куринном бульоне! Улет полный! Обажаю! для меня это вкуснятина из вкуснятин)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вермишель курином бульоне- это песня! Но у меня сегодня и муж дома. Поэтому - капустняк! :)))

      Удалить
  3. А я такой ни разу не варила. Мы тоже с мамой едим только салаты и творог в разных вариациях. Выпиваем по два литра кваса, она еще и по две мороженки в день. Я мороженное не ем. Газ совсем не хочется зажигать, жара выше +30. Но сегодня уже чуть меньше и чуть-чуть дождик верхушки деревьев смочил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у нас такая же история. НО супа наелись за милую душу.

      Удалить
  4. Я тоже не слышала про такой рецепт, обязательно приготовлю, тем более надо старые запасы капусты заканчивать. У нас сегодня последний день жары по компу, ура!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последний день жары? Ты знаешь, у тоже как бы дожди начались, но очень душно, влажно. Просто нечем дышать.

      Удалить
  5. И я первый раз про такой рецепт слышу)) Алён, очень заинтриговала. Обязательно приготовлю. Чуть позже, когда жара спадет О_о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот вспомнила и рада :) Получилось вкусно и неожиданно :)

      Удалить
  6. Алена, спасибо за рецепт. Я очень люблю супы. Жарой я вашей удивлена. Наверное еще будет--ведь июль впереди. У нас тоже начинается жара. В такую погоду меня почему-то тянет на суши. Ну и свежие овощи тоже хорошо идут. А еще "извращение"--люблю холодную курицу :) От окрошки бы не отказалась--но это надо в русский магазин ехать на квасом--не рядом с нами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы как удивлены! :))))Хорошо хоть квас у нас на каждом углу :)
      Будешь смеяться, но мы все эти дни курицу с овощами и ели :)

      Удалить
  7. Алёнка, второй день пишу :))
    Давно ты нас не кормила, а сама тайными знаниями владеешь :)) Я тоже такого не знаю. Я в детстве тюрю любила делать из любого супа. Тоже попробую твой капустняк. Вкуууснота уж точно. Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, что-то происходит. Несколько раз пытаюсь ответить и все слетает бесследно :)
      А всего-то хотела написать, что тоже люблю тюрю :)))

      Удалить
  8. Обожаю капустняк ! когда приезжаю к родителям - мама всегда специально для меня варит.А вот сама не готовлю...мужу видите ли одно название "капустняк" не нравится , поэтому даже не пробовал и не будет.
    А что касается пшена , тоже раньше не готовила .А потом где-то увидела рецепт каши в горшочках ( я на тот момент увлеклась готовкой в духовке в керамических горшочках)
    Приготовила ...всем очень понравилось!Теперь обязательно периодически готовлю .Больше всего нравится пшено напополам с рисом и с кусочками тыквы или дробленной кукурузой ( и то и другое дают сладость и приятный желтый цвет ) ...ммммм вкуснятина !

    ОтветитьУдалить
  9. Капустняк...Прикольно! Ни разу не слышала, сегодня же попробую приготовить :) Спасибо за рецепт! А то вопрос "Что же приготовить" уже замучил...

    ОтветитьУдалить

Вложенное ниже сообщение