вторник, 14 мая 2013 г.

печенье сахарное

    Вчера по дороге домой забежала в магазин погреться и купить чего-нибудь к чаю. Выбираю между маленькими кексиками и печеньками из слоеного теста. И вдруг- лежит, смотрит на меня. Рассыпчатое и на вид такое вкусное! Печенье сахарное!
     И не припомню, когда такое покупала. Все хочется повкусней и понеобычней.  Я хоть печенье и мало ем, одно, две и большая кружка чая, но пробую разное с большим удовольствием. Да и любителей у нас дома много кроме меня.
    А тут сразу вспомнилось- стакан молока  из холодильника и горка наивкуснейшего сахарного печенья. Другое печенье из детства почему-то не вспоминается. 
     И бабушкин буфет вспомнился. Да, у нее был самый настоящий буфет с разными резными бомбошками. И, чтобы достать что-нибудь вкусненькое с самой высокой полки, нужно было залезть на высокий деревянный табурет. Но только когда бабушка разрешит. 
    Помню как она заплетала русую косу и укладывала ее венцом. Руки бабушкины помню натруженные, со взбухшими венками. Как  она сидит складывая их ковшиком  на накрахмаленном переднике.
     Как она молилась, беззвучно шевеля губами, на кухне перед иконой. Как говорила после еды: "Бог напитал, никто не видал". Пироги ее помню во весь протвень, украшенные косичкой.
       Я помню тебя, бабушка. Никогда не забывала. И внукам своим расскажу о тебе, чтобы ты долго жила в нашей памяти.

13 комментариев:

  1. Я сразу вспомнила и своих бабушек :) Кстати, был у бабушки стол-тумба и я его стащила :) Стоит он у меня на балконе в Донецке, а на столешнице приклеена газета, датированная 1964 годом :) Придется столещницу забрать с собой в Америку :)антиквариат...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну надо же! 1964 год! Надо забрать, Оксана :)

      Удалить
  2. У меня всегда печеньки отмокали и падали обратно в чай. В итоге чай приходилось есть ложкой =)

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, твой пост напомнил мне дедушкин комод... Больше всего я там любила рыться, выискивая разные сокровища... Аж запах дома вспомнила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комод, да...Тоже был :) Огроменный такой! И много в нем было интересного!

      Удалить
  4. У моей бабушки тоже был буфет!!!!!!!!!!!!!! Я вспомнила!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Память - такая штука интересная! Всплывают разные вещи так неожиданно :)

      Удалить
  5. Душевно, Алёна. Вот все и вспомнили еще раз про своих любимых бабушек. Столько всего, что не описать. Спасибо, солнышко тебе, подняла эту теплую волну в душе моей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабушки- это всегда хорошо! Это безграничная любовь!

      Удалить
  6. Грушу с тобой и вспоминаю минуты, часы, целую жизнь теплоты подаренные нам ....

    ОтветитьУдалить

Вложенное ниже сообщение