вторник, 14 мая 2013 г.

печенье сахарное

    Вчера по дороге домой забежала в магазин погреться и купить чего-нибудь к чаю. Выбираю между маленькими кексиками и печеньками из слоеного теста. И вдруг- лежит, смотрит на меня. Рассыпчатое и на вид такое вкусное! Печенье сахарное!
     И не припомню, когда такое покупала. Все хочется повкусней и понеобычней.  Я хоть печенье и мало ем, одно, две и большая кружка чая, но пробую разное с большим удовольствием. Да и любителей у нас дома много кроме меня.
    А тут сразу вспомнилось- стакан молока  из холодильника и горка наивкуснейшего сахарного печенья. Другое печенье из детства почему-то не вспоминается. 
     И бабушкин буфет вспомнился. Да, у нее был самый настоящий буфет с разными резными бомбошками. И, чтобы достать что-нибудь вкусненькое с самой высокой полки, нужно было залезть на высокий деревянный табурет. Но только когда бабушка разрешит. 
    Помню как она заплетала русую косу и укладывала ее венцом. Руки бабушкины помню натруженные, со взбухшими венками. Как  она сидит складывая их ковшиком  на накрахмаленном переднике.
     Как она молилась, беззвучно шевеля губами, на кухне перед иконой. Как говорила после еды: "Бог напитал, никто не видал". Пироги ее помню во весь протвень, украшенные косичкой.
       Я помню тебя, бабушка. Никогда не забывала. И внукам своим расскажу о тебе, чтобы ты долго жила в нашей памяти.